Предисловие

Глава I

Глава II

Глава III

Послесловие

P.S.








Глава I

Задумываясь о том, что хорошо бы разместить на сайте если не полную энциклопедию, то хотя бы основные сведения о мире Двэлла, я, признаться, долго чесал в затылке. Так уж получилось, что, как автор, я знаю иногда больше, а иногда меньше обитателей самого мира, в чем ни они, ни я (ни, тем более, вы) совершенно не виноваты.

Разумным компромиссом мне показалось пригласить вести этот раздел Алана тен Годфарноса, личность весьма необычную и загадочную.

«Интриговала не только сама рукопись – лучшее из того, что ему довелось прочесть, но и ее автор: таинственный, неуловимый, умудрившийся сохранить свое инкогнито, как бы Кхарад не старался его раскрыть.

Чародею так и не удалось с ним встретиться. В книгохранилище халифа в Маркусе были уверены, что автор – маг из Тильяса, переписчики в катэнском храме Лориндэйл не сомневались, что только жрец может так тонко понимать богов.

Семь лет, оставаясь не узнанным, Кхарад шел по следу. Ему приходилось притворяться жалким пьянчугой, выпрашивающим грошик на кружку эля, преуспевающим купцом из далекого Вар-Рахиба, бежавшим из-под стражи пиратом, пробирающимся в Шетах. Он собирал информацию.

Но каждая ниточка кончалась ничем. Тен Годфарнос оставался недосягаем.

Да и какой он, к Айригалю, «тен Годфарнос». Разрядные книги Империи не сохранили этого имени. Значит, либо самозванец, либо…

Его труд ничем не напоминал занудные манускрипты схоластов, кропотливо собиравших разлетевшиеся крупицы прошлого. Не был он и романом, в котором фантазия автора могла соперничать с изобретательностью богов.

Тен Годфарнос писал свою книгу как очевидец. Достоверна была каждая деталь: облупившийся нос глиняного дракона на площади Столетий, лягушки в канале Трёх лепестков – живое напоминание о досадном просчете архитекторов… Да все, что ни возьми!».

«Жезл Ниерати», глава VIII

Он действительно очевидец, житель Двэлла, плоть от плоти его. И при этом весьма осторожный историк, который вас не обманет. Если только не будет обманываться сам.

Энциклопедия тен Годфарноса состоит из двух частей, и он обещал регулярно ее пополнять.

  • Общие сведения о мире
  • Разбитый по темам алфавитный перечень коротеньких статей.





  • Рейтинг@Mail.ru